鳥羽グルメ~地元民が愛する麺料理~

鳥羽と言えば海鮮ですよね。伊勢海老・鯛・アワビに牡蠣、トロさわら!美味しい魚介類がたくさんあります。

でも、海鮮以外にも鳥羽で発展した食べ物があります。

それは、、、「あんかけ焼きそば」!
お店ごとに進化を遂げたあんかけ焼きそばは、鳥羽市民のソウルフードです。

 

七越本店

餡のベースは、とんこつ?真っ白な餡が特徴的。程よい硬さの面に、たっぷりとかかった餡を絡めながらいただきます。残った餡をご飯にかけて〆るのが、私のお気に入り。

大盛屋

一見するとラーメン。でも麺に焼き目がついているから、たぶん焼きそば。チャーシューやゆで卵、紅ショウガが餡とドッキング。リピート間違いなし!定期的に食べたくなる味です。

 

光陽軒

これぞ街中華。たっぷりの具材がはいった餡が特徴。何種類の具材が入っているのか調べてみたところ14種類も入っていました。五目あんかけ焼きそばと揚げそばがあるので、悩みどころ。

「番外編」

大田屋の焼きそば

餡はかかっていないが、とろとろしている。めずらしい白い焼きそば。これが地元では普通の焼きそば。ソースをたっぷりかけて食べます。

花清水

鳥羽ちゃんぽん

鳥羽麺のニューカマー。元懐石料理板前が作るちゃんぽんです。鯖寿司も絶品です。鳥羽市民の新たなソウルフード候補です。

しゅーちゃん

とばる編集長

鳥羽出身。鳥羽在住。令和2年生まれ。元気な男の子。生まれた瞬間から親の代わりに編集長になることが決められる。